Landwirtschaft und Hopfenbau

Mit viel Engagement und Freude bauen wir im Herzen Thüringens seit mehr als drei Jahrzehnten Marktfrüchte und Hopfen an. Rund um den Ort Kutzleben – gut 30 Kilometer nordwestlich von Erfurt – bewirtschaftet unser Team rund 1.400 Hektar Ackerfläche.

Als Marktfruchtbetrieb wird unser Anbau von einer großen Vielfalt an Kulturen geprägt. Dazu gehören Winterraps, Winterweizen, Winterdurum, Wintergerste, Winterbraugerste, Dinkel, Sommerbraugerste, Körnermais sowie Erbsen und Ackerbohnen als Leguminosen, die wir hauptsächlich pfluglos bearbeiten. Aber auch Sonderkulturen gehören zu unserem Leistungsspektrum: So bauen wir auf insgesamt 38,75 Hektar Hopfen an sowie Bio-Rhabarber auf einer Anbaufläche von rund 4,5 Hektar – letzteren nach Naturland Richtlinien.

Nachhaltigkeit und Regionalität stehen bei der Ausrichtung unseres Betriebes immer im Mittelpunkt. Mit Rücksicht auf die Natur arbeiten wir so ressourcenschonend wie möglich. Wir denken dabei langfristig: Wir möchten genügend Nahrungsmittel produzieren, um selbst wirtschaftlich arbeiten zu können. Und den Betrieb für nachfolgende Generation ökologisch wie ökonomisch bestmöglich aufstellen. Dieses Prinzip der Nachhaltigkeit leben wir.